Announcement

Collapse
No announcement yet.

2 AC beda lokasi dan 1 merk menyala

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • 2 AC beda lokasi dan 1 merk menyala

    Bersyukur sekali bertemu dengan forum ini setelah beberapa kali mencari customer support Bardi.

    Saya mengalami kendala.
    Saya menggunakan 2 buah IR kotak (8M) di ruangan berbeda dan berbeda lantai juga. Dengan AC merk dan tipe yang sama, yaitu Sharp 1PK.
    Salah 1 IR Remote di Master Bedroom yang saya schedule setiap jam 8 malam menyalakan AC.
    Yang jadi masalah, AC di ruangan 1 lagi yang lantai yang berbeda sering sekali ikut menyala. Padahal di ruangan itu tidak digunakan sehingga kosong dan karena tidak diketahui, menyala sampai pagi hari. Ini jadi buang2 energi.
    Bagiamana error ini diatasi?
    Sebagai masukkan juga untuk tim dari BARDI.
    Terimakasih

  • #2
    Originally posted by r1210g View Post
    Bersyukur sekali bertemu dengan forum ini setelah beberapa kali mencari customer support Bardi.

    Saya mengalami kendala.
    Saya menggunakan 2 buah IR kotak (8M) di ruangan berbeda dan berbeda lantai juga. Dengan AC merk dan tipe yang sama, yaitu Sharp 1PK.
    Salah 1 IR Remote di Master Bedroom yang saya schedule setiap jam 8 malam menyalakan AC.
    Yang jadi masalah, AC di ruangan 1 lagi yang lantai yang berbeda sering sekali ikut menyala. Padahal di ruangan itu tidak digunakan sehingga kosong dan karena tidak diketahui, menyala sampai pagi hari. Ini jadi buang2 energi.
    Bagiamana error ini diatasi?
    Sebagai masukkan juga untuk tim dari BARDI.
    Terimakasih
    Yang pertama, pastikan nama dari kedua ir remote dan juga nama AC nya di bedain..
    Sebagai contoh simulasi
    IR remote 1 :
    - nama ir remote : remote kamar utama
    - nama remote AC yang disetting di ir remote 1 : remote kamar utama

    IR remote 2 :
    - nama ir remote : remote lantai atas
    - nama remote AC yang disetting di ir remote 2 : remote ruang atas

    Dengan cara diatas sih harusnya saat kita memainkan remote 1, maka remote 2 nggak akan ikut ikutan
    Kalau boleh di screenshoot schedulenya, dan juga penamaan ir remote serta nama remote AC nya yang ada di smartphonenya disini biar ketahuan masalahnya bro
    Last edited by Buddy Dharmawan; 11-02-2020, 11:42 AM.

    Comment


    • #3
      Originally posted by Buddy Dharmawan View Post

      Yang pertama, pastikan nama dari kedua ir remote dan juga nama AC nya di bedain..
      Sebagai contoh simulasi
      IR remote 1 :
      - nama ir remote : remote kamar utama
      - nama remote AC yang disetting di ir remote 1 : remote kamar utama

      IR remote 2 :
      - nama ir remote : remote lantai atas
      - nama remote AC yang disetting di ir remote 2 : remote ruang atas

      Dengan cara diatas sih harusnya saat kita memainkan remote 1, maka remote 2 nggak akan ikut ikutan
      Kalau boleh di screenshoot schedulenya, dan juga penamaan ir remote serta nama remote AC nya yang ada di smartphonenya disini biar ketahuan masalahnya bro
      Jika AC dinyala-matikan secara manual dengan apps BARDI, hal ini tidak terjadi.
      Namun jika menggunakan schedule di fitur Automation seperti contoh screen shot pada attachment, hal ini terjadi.
      Nama AC di apps BARDI sudah berebeda, WiFi yang menyambung dengan IR pun berbeda router walaupun 1 ISP, karena berbeda lantai.
      Saya memiliki keyakinan bahwa masalah terjadi ada server BARDI nya. CMIIW.
      Attached Files

      Comment


      • #4
        Originally posted by r1210g View Post

        Jika AC dinyala-matikan secara manual dengan apps BARDI, hal ini tidak terjadi.
        Namun jika menggunakan schedule di fitur Automation seperti contoh screen shot pada attachment, hal ini terjadi.
        Nama AC di apps BARDI sudah berebeda, WiFi yang menyambung dengan IR pun berbeda router walaupun 1 ISP, karena berbeda lantai.
        Saya memiliki keyakinan bahwa masalah terjadi ada server BARDI nya. CMIIW.
        dicoba dengan skenario sebagai berikut
        pada jam tersebut dibuat 2 perintah :
        AC A dihidupkan
        AC B dimatikan

        Sambil menunggu update dari pihak BARDI...

        Comment


        • #5
          Originally posted by Buddy Dharmawan View Post

          dicoba dengan skenario sebagai berikut
          pada jam tersebut dibuat 2 perintah :
          AC A dihidupkan
          AC B dimatikan

          Sambil menunggu update dari pihak BARDI...
          Beberapa hari lalu saya justru menggunakan skenario jadwal 20.15 dan 04.00 pagi, AC B dimatikan.
          Antisipasi jika dia ikutan menyala di jam 20.00 (Ikutan menyala ini tidak setiap kali terjadi).
          Yang terjadi justru di 20.15 AC B yang tadinya tidak menyala di 20.00. Malah menyala di 20.15.
          Ini saya ketahui, karena saya sedang berada di dekat posisi outdoor AC B yang menyala sendiri.

          Tapi skenario diatas layak dicoba. Nanti akan saya update hasil observasinya.

          Comment


          • #6
            Originally posted by r1210g View Post

            Beberapa hari lalu saya justru menggunakan skenario jadwal 20.15 dan 04.00 pagi, AC B dimatikan.
            Antisipasi jika dia ikutan menyala di jam 20.00 (Ikutan menyala ini tidak setiap kali terjadi).
            Yang terjadi justru di 20.15 AC B yang tadinya tidak menyala di 20.00. Malah menyala di 20.15.
            Ini saya ketahui, karena saya sedang berada di dekat posisi outdoor AC B yang menyala sendiri.

            Tapi skenario diatas layak dicoba. Nanti akan saya update hasil observasinya.
            Nah.. ini malah lebih aneh lagi yak, respon dari AC yang tidak diinginkan hidup bukan tepat saat automation dijalankan
            Dan juga tidak selalu terjadi setiap kali automation dijalankan..
            Kalau rentang waktunya adalah sekitar 15 menit atau lebih, automation yang saya sebutkan tersebut diatas dibuat skema begini saja

            Saat automation running (jam xx.xx)
            AC A dinyalakan
            delay 20 menit atau 30 menit atau 60 menit (pilih salah satu aja)
            AC B dimatikan

            Buat antisipasi aja.. kan ada fitur delay tuh saat membuat automation..
            Tinggal berkreasi berdasarkan kebiasaan yang ada..
            Pastikan juga nggak ada automation lain yang menjalankan AC B di fitur automation yang lain.. takutnya pernah coba coba atau gimana...

            Comment


            • #7
              Originally posted by Buddy Dharmawan View Post

              Nah.. ini malah lebih aneh lagi yak, respon dari AC yang tidak diinginkan hidup bukan tepat saat automation dijalankan
              Dan juga tidak selalu terjadi setiap kali automation dijalankan..
              Kalau rentang waktunya adalah sekitar 15 menit atau lebih, automation yang saya sebutkan tersebut diatas dibuat skema begini saja

              Saat automation running (jam xx.xx)
              AC A dinyalakan
              delay 20 menit atau 30 menit atau 60 menit (pilih salah satu aja)
              AC B dimatikan

              Buat antisipasi aja.. kan ada fitur delay tuh saat membuat automation..
              Tinggal berkreasi berdasarkan kebiasaan yang ada..
              Pastikan juga nggak ada automation lain yang menjalankan AC B di fitur automation yang lain.. takutnya pernah coba coba atau gimana...
              Terimakasih saranya. Banyak fitur di automation yang belum saya coba. Memang harus banyak mencoba dan observasi

              Comment


              • #8
                Originally posted by r1210g View Post

                Terimakasih saranya. Banyak fitur di automation yang belum saya coba. Memang harus banyak mencoba dan observasi
                siap...
                biasanya setting gitu nanti akan muncul idenya saat kita mentok pada satu masalah atau pas butuh... kalo nggak gitu, idenya cuma standard.. hahahha

                Comment


                • #9
                  iya bro harus berkreasi... coba tanyakan ahlinya pak Buddy

                  Comment


                  • #10
                    Update sedikit. Sepertinya ini benar2 masalah dari server Bardinya.
                    Saya sempat menghapus Automation dan membuat ulang dengan fungsi Automation yang sama, hanya saja mengganti waktunya. Dari 20:00 ke 20:20.
                    Yang terjadi, AC tetap menyala di pukul 20:00 secara otomatis, dan kedua AC menyala.
                    Padahal automation yang pertama sudah tidak terdaftar di aplikas saya

                    Comment


                    • #11
                      Originally posted by r1210g View Post
                      Update sedikit. Sepertinya ini benar2 masalah dari server Bardinya.
                      Saya sempat menghapus Automation dan membuat ulang dengan fungsi Automation yang sama, hanya saja mengganti waktunya. Dari 20:00 ke 20:20.
                      Yang terjadi, AC tetap menyala di pukul 20:00 secara otomatis, dan kedua AC menyala.
                      Padahal automation yang pertama sudah tidak terdaftar di aplikas saya
                      Mungkin pihak bardi akan mengecek kembali masalah ini, untuk device di saya aih semua automation dan schedule berfungsi tepat waktu semuanya

                      Comment

                      Working...
                      X