Announcement

Collapse
No announcement yet.

smartplug sering offline

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • smartplug sering offline

    dear all

    saya menggunakan 3 smart plug, hanya saja ketiganya punya kendala sering offline, kadang bisa dari apliaksi di network diagnosis jalan kadang harus nunggu lama, anehnya tidak serempak 3 smart plug ini offline,
    wifi sudah saya pastikan dengan meter db, bagus semau di posisi masing masing smart plug
    apakah ada tipnya agar mengurangi atau menghilangkan masalah offline ini ?

  • #2
    Untuk jarak antara smartplug dengan router kira kira berapa jauh?
    bagaimana dengan jumlah device termasuk smartphone, smart tv dlm yang terhubung ke router, apakah jumlahnya yang terhubung cukup banyak?
    Dulu saya mengalami kendala seperti itu, mengingat jumlah device yang terhubung ke router lebih dari 20 unit
    Akhirnya saya tambahkan router untuk memenuhi kebutuhannya dan saya alokasikan berdasarkan lokasi, sampai saat ini lancar
    Attached Files

    Comment


    • #3
      Betul, dicoba dulu solusi dr Om Buddy di atas atau cek brp max device bisa terkoneksi dg router, kadang koneksi inet tdk stabil pun bisa membuat offline bbrp device yg signal nya paling lemah. Kl sy akali dg buat bbrp schedule aja, ya PR sih agak bnyk nge set nya 🤣

      Comment


      • #4
        Seperti first media misalnya, router dia maksimal katanya cuma bisa 15 device.. untuk menyelesaikan masalahnya tentu tambah router
        Bila kedepan masih suka main2 dengan smart device, pertimbangkan memilih router yg mempunyai daya tampung besar
        Pasti ada harga lebih yang harus dibayar, tapi kedepan akan gak ribet lagi direcokin masalah koneksi offline

        Comment


        • #5
          saya ingin menambahkan 1 hal, coba di check apakah pengaturan wifi di router saat ini channel = auto ? pengalaman saya bila di set ke channel yang fix, misalnya channel 6 maka perangkat Bardi akan jauh lebih stabil. Jika memungkinkan, ubah juga DNS menjadi 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

          Comment


          • #6
            Originally posted by mji View Post
            dear all

            saya menggunakan 3 smart plug, hanya saja ketiganya punya kendala sering offline, kadang bisa dari apliaksi di network diagnosis jalan kadang harus nunggu lama, anehnya tidak serempak 3 smart plug ini offline,
            wifi sudah saya pastikan dengan meter db, bagus semau di posisi masing masing smart plug
            apakah ada tipnya agar mengurangi atau menghilangkan masalah offline ini ?
            Dear,
            Banyak faktor yang mempengaruhi kestabilan network, turun naiknya bandwidth, tidak stabilnya router wifi, jarak perangkat dengan wifi, jumlah penggunaan perangkat, spesifikasi router wifi, pengaturan wifi, dan hal - hal lain seperti gangguan interferensi antar device.
            Coba lakukan hal berikut,
            1. pastikan tidak ada perangkat yang mengganggu disekitar smart plug dan wifi. Perangkat yang mengganggu contohnya microwave yang terlalu dekat dengan router wifi.
            2. silahkan cek signal strength / kekuatan sinyal di pada device information / informasi perangkat dengan cara masuk ke bardi app > pilih perangkat > pilih settings / pengaturan > pilih device information / informasi perangkat. Didalamnya terdapat informasi kekuatan sinyal yang didapat oleh perangkat smart plug. Karena terdapat perbedaan kekuatan penangkapan baik antara handphone dengan perangkat smart plug maupun perangkat lainnya, sehingga menurut opini saya meterdb kurang menunjukkan kekuatan sinyal yang pas bagi si perangkat.
            3. cek pengaturan dhcp device, apakah dibatasi atau tidak
            4. cek keberadaan bandwidth, apakah bandwidth cukup atau kurang, karena dapat mempengaruhi device offline atau onlinenya
            5. cek spesifikasi router wifi, biasanya untuk wifi standard yang diberikan atau dipinjamkan oleh ISP cukup hanya untuk 30 device dengan 20 koneksi simultan.

            Sementara saya sendiri dalam penggunaan tidak mengaktifkan device detection online offline, dikarenakan saya tidak perlu tahu perangkat tersebut ada atau tidaknya. Serta membuang kuota ketika saya berada di luar rumah, dikarenakan aplikasi bila dibuka, pasti cek status kondisi device apakah online atau offline, hal tersebut terjadi berulang - ulang - Opini pribadi.
            cmiiw
            Bila Anda terbantu dengan saya, mohon klik Like pada postingan saya.

            Comment


            • #7
              Originally posted by Buddy Dharmawan View Post
              Untuk jarak antara smartplug dengan router kira kira berapa jauh?
              bagaimana dengan jumlah device termasuk smartphone, smart tv dlm yang terhubung ke router, apakah jumlahnya yang terhubung cukup banyak?
              Dulu saya mengalami kendala seperti itu, mengingat jumlah device yang terhubung ke router lebih dari 20 unit
              Akhirnya saya tambahkan router untuk memenuhi kebutuhannya dan saya alokasikan berdasarkan lokasi, sampai saat ini lancar
              Om itu settingan tambahan routernya jadi range extender atau gimana ya??
              boleh rekomendasi merek routernya??
              maaf saya masih awam

              mohon penjelasannya

              Comment


              • #8
                Originally posted by Bayu Suseno View Post

                Om itu settingan tambahan routernya jadi range extender atau gimana ya??
                boleh rekomendasi merek routernya??
                maaf saya masih awam

                mohon penjelasannya
                merk sih banyak ya,
                saya sendiri pake Mesh Tenda mw3, menggunakan yang 3 node
                Setting sebagai repeater / extender

                Comment


                • #9
                  Originally posted by Buddy Dharmawan View Post

                  merk sih banyak ya,
                  saya sendiri pake Mesh Tenda mw3, menggunakan yang 3 node
                  Setting sebagai repeater / extender
                  Siap
                  makasih infonya om
                  pake nya mesh ya

                  mau nyoba juga
                  soalnya sama sering beberapa device offline😭😭

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by Bayu Suseno View Post

                    Siap
                    makasih infonya om
                    pake nya mesh ya

                    mau nyoba juga
                    soalnya sama sering beberapa device offline😭😭
                    Siap..
                    semoga infonya bermanfaat

                    Comment


                    • #11
                      Coba tambah router deh... Kayaknya jaringan kepenuhan... Coba Bardi keluarin smart Router Juga ya karena kalau pemasangan jumlah device bardi, kalau cuma ngandelin router bawaan isp berasa kurang

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by Buddy Dharmawan View Post
                        Untuk jarak antara smartplug dengan router kira kira berapa jauh?
                        bagaimana dengan jumlah device termasuk smartphone, smart tv dlm yang terhubung ke router, apakah jumlahnya yang terhubung cukup banyak?
                        Dulu saya mengalami kendala seperti itu, mengingat jumlah device yang terhubung ke router lebih dari 20 unit
                        Akhirnya saya tambahkan router untuk memenuhi kebutuhannya dan saya alokasikan berdasarkan lokasi, sampai saat ini lancar
                        cukup banyak, banyak sekali tidak dan saya sudah menggunakan 2 access point untuk coveragenya, saya test dengan device lain tidak masalah sih

                        Comment


                        • #13
                          Originally posted by mji View Post

                          cukup banyak, banyak sekali tidak dan saya sudah menggunakan 2 access point untuk coveragenya, saya test dengan device lain tidak masalah sih
                          Kalau memang device cukup banyak dan terakomodir oleh kedua access point, berarti memang ada kemungkinan permasalahan pada device. Sebaiknya sih dilakukan claim garansi saja jika masih berlaku

                          Comment

                          Working...
                          X