Announcement

Collapse
No announcement yet.

Home Assistant power monitoring

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Home Assistant power monitoring

    Akhirnya setelah beberapa lama mencoba mengintegrasikan produk bardi ke Home Asssistant akhirnya berhasil juga. Sebelum nya hanya bisa switch on dan offf, namun sekarang bisa power monitoring juga

    saya juga monitor power setelah meteran PLN, berhubung bardi ngga punya yang kapasitasnya cukup buat monitor load segitu, jadi saya pakai merk lain yang sanggup nerima beban 60A (13rb W), sedangkan listrik PLN saya 7700W jadi harusnya aman . Jadi itu semua power monitoring ya gado2 lah, cuman interfacenya di manage di 1 sistem yaitu home assistant. Selama berbasis tuya bisa lah di monitor pakai ini. Cuman jujur aja setting up nya rada sulit, untung di inet banyak bertebaran guide nya. Kata kunci: home asssitant, local tuya, raspberry pi 4.

    Screenshot interface bisa dilihat di bawah ini ya:





  • #2
    Originally posted by tesna View Post
    Akhirnya setelah beberapa lama mencoba mengintegrasikan produk bardi ke Home Asssistant akhirnya berhasil juga. Sebelum nya hanya bisa switch on dan offf, namun sekarang bisa power monitoring juga

    saya juga monitor power setelah meteran PLN, berhubung bardi ngga punya yang kapasitasnya cukup buat monitor load segitu, jadi saya pakai merk lain yang sanggup nerima beban 60A (13rb W), sedangkan listrik PLN saya 7700W jadi harusnya aman . Jadi itu semua power monitoring ya gado2 lah, cuman interfacenya di manage di 1 sistem yaitu home assistant. Selama berbasis tuya bisa lah di monitor pakai ini. Cuman jujur aja setting up nya rada sulit, untung di inet banyak bertebaran guide nya. Kata kunci: home asssitant, local tuya, raspberry pi 4.

    Screenshot interface bisa dilihat di bawah ini ya:



    Pakai merek apa om untuk meter listriknya? 3 phase gak? apa single phase?

    Comment


    • #3
      Originally posted by amd.maniac View Post

      Pakai merek apa om untuk meter listriknya? 3 phase gak? apa single phase?
      setelah post itu dibuat udah banyak perubahan. saya sudah flash firmware device nya menjadi tasmota jadi konek ke HA nya jadi lebih mudah dan ngga konek ke cloud tuya lagi.

      Alatnya pakai https://www.creationfactory.co/2019/...-din-rail.html . itu single phase, tapi kalau mau 3 phase tinggal pasang 3 aja kan

      tapi ya, versi yang udah beredar sekarang udah ga bisa dikonekin via localtuya maupun di flash tasmota (saya punya device itu ada 3 pcs, 2 versi lama 1 versi baru)

      alternatif lain yang masih bisa konek ke homeassistant (walau dengan stock firmware) https://www.aliexpress.com/item/4000...217c2e0ezkLzne tapi dengan addon sonoff LAN.

      model ini refresh rate nya cepet, 2-3 detik sekali kirim data ke HA, tapi itungan kwh nya ngga seakurat zmai punya

      Comment


      • #4
        Originally posted by tesna View Post

        setelah post itu dibuat udah banyak perubahan. saya sudah flash firmware device nya menjadi tasmota jadi konek ke HA nya jadi lebih mudah dan ngga konek ke cloud tuya lagi.

        Alatnya pakai https://www.creationfactory.co/2019/...-din-rail.html . itu single phase, tapi kalau mau 3 phase tinggal pasang 3 aja kan

        tapi ya, versi yang udah beredar sekarang udah ga bisa dikonekin via localtuya maupun di flash tasmota (saya punya device itu ada 3 pcs, 2 versi lama 1 versi baru)

        alternatif lain yang masih bisa konek ke homeassistant (walau dengan stock firmware) https://www.aliexpress.com/item/4000...217c2e0ezkLzne tapi dengan addon sonoff LAN.

        model ini refresh rate nya cepet, 2-3 detik sekali kirim data ke HA, tapi itungan kwh nya ngga seakurat zmai punya
        beda lah 3 phase sama single phase, soalnya harus cek 380V juga, ga cuma 220V. jadi ngitungnya pakai 380V

        saya pakai power meter type lain, mode komunikasi modbus, akurasi bagus, cuma saya lagi bermasalah sama tcp modbus converter, kalau ga dapet juga terpaksa ganti arduino modbus buat konek ke meteran,

        Comment


        • #5
          bang tesna, tolong ajarin dong caranya integrasi produknya Bardi (baru punya: Door Sensor, Sirene Alarm, LED Strip, PIR Motion Sensor, IR Remote, Smart Plug) ke Home Assistant (ini juga baru nyoba yang versi windows portable euy)...

          Comment


          • #6
            Originally posted by Ghalangsa View Post
            bang tesna, tolong ajarin dong caranya integrasi produknya Bardi (baru punya: Door Sensor, Sirene Alarm, LED Strip, PIR Motion Sensor, IR Remote, Smart Plug) ke Home Assistant (ini juga baru nyoba yang versi windows portable euy)...
            untuk beberapa produk seperti lampu, switch, breaker sudah terbaca saat kita mengintegrasikan tuya, dan smart plug serta pir motion sensor cukup mengintegrasikan tuya2 agar terbaca di HA.
            Door sensor, ir remote dan sirene masih belum terbaca di HA
            mungkin om Tesna bisa menambahkan

            Comment


            • opik thea
              opik thea commented
              Editing a comment
              siang ka , cara integrasi kan cara y gimana y tuya ke HA? itu ada user pssword negara dan app diisi y gimana ?
              apakah ada link tutorial cara integrasi y

          • #7
            Tinggal masukkan user dan password akun smart life / tuya anda saja, kode negara diisi 62

            Comment


            • #8
              Dg menggunakan home assistant, apakah ada fitur untuk menyimpan pembacaan enerGy monitor (misal dg bardi smart plug)? Ataukah ada alternative lain until menyimpan pembacaan value Mya di database?

              yang sy butuhkan adalah time-series data energy consumption, time series presence (Dari PIRsensor).. Mohan arahannya...
              terima kasih

              Comment


              • #9
                Harusnya bisa sih ya, karena di home assistant cukup memungkinkan untuk melakukan explorasi fitur bro
                COba deh join https://chat.whatsapp.com/Cbx0HB00jvFAIhzA8qxZng

                Comment


                • #10
                  Originally posted by tesna View Post
                  setelah post itu dibuat udah banyak perubahan. saya sudah flash firmware device nya menjadi tasmota jadi konek ke HA nya jadi lebih mudah dan ngga konek ke cloud tuya lagi.
                  Bang.. kalo sudah flash tasmota nanti bisa dibalikin lagi ga ke firmware aslinya? pengen nyoba juga nih, selama ini saya pakai local tuya tapi rada ribet cari local key nya

                  Comment


                  • #11
                    Originally posted by Bagus Budiarto View Post

                    Bang.. kalo sudah flash tasmota nanti bisa dibalikin lagi ga ke firmware aslinya? pengen nyoba juga nih, selama ini saya pakai local tuya tapi rada ribet cari local key nya
                    seharusnya bisa sih, asal firmware ori nya dibackup dulu. beberapa ngga bisa ke tasmota, contoh: bardi smart plug... tapi saya pun belum pernah coba balik ke fw original

                    Comment

                    Working...
                    X