Announcement

Collapse
No announcement yet.

Ekosistem smarthome yang mampu berjalan di Local Area Network

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Ekosistem smarthome yang mampu berjalan di Local Area Network

    Sangat menyenangkan menggunakan bardi smart home, saat ini saya hampir menggunakan seluruh varian device yg bardi miliki dg total sekitar 40 perangkat yg sudah saya implementasikan di rumah, semoga kedepan bardi semakin berinovasi serta mengeluarkan produk2 baru yg efektif dlam kehidupan sehari2.
    Apakah ada langkah2/cara agar ekosistem bardi bisa berjalan mandiri secara local network, dan hanya menggunakan data internet saat user mengaksesnya dari luar jaringan.

  • #2
    Originally posted by ahmad yani View Post
    Sangat menyenangkan menggunakan bardi smart home, saat ini saya hampir menggunakan seluruh varian device yg bardi miliki dg total sekitar 40 perangkat yg sudah saya implementasikan di rumah, semoga kedepan bardi semakin berinovasi serta mengeluarkan produk2 baru yg efektif dlam kehidupan sehari2.
    Apakah ada langkah2/cara agar ekosistem bardi bisa berjalan mandiri secara local network, dan hanya menggunakan data internet saat user mengaksesnya dari luar jaringan.
    Secara teknis, ekosistem BARDI bisa dikonterol menggunakan local network tanpa membutuhkan internet dan bisa diakses dari luar menggunakan internet, tetapi ini menggunakan aplikasi pihak ketiga, salah satunya yaitu menggunakan home assistant (bisa googling seperti apa fiturnya)
    Bisa baca baca di LINK INI
    Jika ingin bergabung dengan komunitas smart home Indonesia, dimana salah satunya yang sering dibahas adalah mengenai home assistant ini, silahkan bergabung dengan GRUP WHATSAPP MR BIBBO , ini salah satunya

    Comment


    • ahmad yani
      ahmad yani commented
      Editing a comment
      Terima kasih atas infonya, sangat membantu. Ternyata selain after sales yg baik, juga ada komunitasnya yang antusias.

  • #3
    Semoga bisa membantu ya info ini
    selamat berkreasi bersama produk2 BARDI

    Comment


    • #4
      saya sendiri sudah pakai home assistant, namun ngga bisa sepenuhnya cutoff dari internet. Somehow beberapa produk tuya nggak mau jalan klo ngga dikasih internet access

      contoh: saya pakai bardi CCTV, udah support ONVIF, udah bisa stream ke NVR local. Namun ketika internet di cutoff di tengah2 jalan sih masih bisa jalan itu kamera2, namun ketika powerloss, dan listrik kembali menyala lagi, ketika koneksi internet/wan di cut di firewall nggak mau konek ke NVR. Kayaknya sih butuh sync up time via internet atau something baru enable ONVIF nya. Padahal dhcp tetep dapet, ngeping lokal masih bisa.

      lalu saya juga konekin smart plug bardi ke home assistant, fitur power monitornya ngga jalan jg klo internet di disable dr awal nyala. mungkni kasus serupa dengan cctv nya


      kalau mau bener2 jalan dengan local mode, kayaknya harus mengandalkan bongkar devicenya, lakukan serial / jtag flashing ke firmware opensource macam tasmota or esphome nah ini saya bagian ini belum berani.

      sementara hybrid mode aja dulu deh

      sebagai gambaran HA displaynya kayak gimana:

      Click image for larger version  Name:	20122404-HA.png Views:	0 Size:	514.4 KB ID:	3304

      Click image for larger version  Name:	20210424-grafana.png Views:	0 Size:	690.7 KB ID:	3306
      Attached Files

      Comment


      • amd.maniac
        amd.maniac commented
        Editing a comment
        Emang udah bisa detect di HA ya produk Bardi? Saya masih ragu mau pakai, soalnya saya combine sama PLC / Smart Relay untuk kontrol full elektrifikasi rumah ( Lampu, Pompa Air, Water Level, dll )
    Working...
    X